Телефон: +7 (495) 234-74-94

Наружная реклама

Производство вывесок с «Большой Буквы» - 2009

В этом году исполняется пять лет с начала работы проекта «Большая Буква» в нашей стране. В настоящее время данное направление, созданное внутри холдинга We R.SIGNS, функционирует как самостоятельная компания, которая специализируется на тиражном производстве объемных букв различного типа для использования в вывесках и рекламных установках. О том, как развивался проект все эти годы, и какими возможностями располагает «Большая Буква» сегодня, рассказывает Сергей Окованцев, директор по маркетингу холдинга We R.SIGNS.

 

 

- Как родилась идея открыть в России серийное производство объемных букв для вывесок и рекламных установок?

Первые мысли о создании данного проекта внутри холдинга We R.Signs появились еще в 2002 году. При посещении зарубежных выставок мы неоднократно видели демонстрацию автоматизированного оборудования для изготовления корпусов объемных букв компании Computerized Cutters, Inc. (США). Идея о запуске производства вывесок на базе этих систем в нашей стране казалась интересной, и через полтора года было принято окончательное решение о начале работы в этом направлении. Мы произвели исследование рынка объемных букв в России, анализ цен на эти изделия и величины спроса и составили полноценный бизнес-план. После этого была подана заявка на покупку оборудования для нового проекта, что включало полный комплекс автоматизированных систем, начиная с машины, которая гнет боковины и заканчивая устройством для работы с трим-лентой (металлопластиковым профилем). На поиски помещения и набор персонала потребовалось еще полгода. Параллельно с решением этих задач мы занимались разработкой маркетинговой поддержки проекта, ценообразования и партнерской политики.
Уже тогда возникла мысль не ограничивать ассортимент «Большой буквы» только корпусными изделиями из алюминия, но и постепенно осваивать изготовление букв из нержавеющей стали, плоских пластиковых букв и знаков из пенопласта. В конце 2004 года на выставке «Реклама» состоялась официальная презентация проекта, где мы впервые показали три объемные буквы, изготовленные на станке ACCU-BEND. Среди российских производителей вывесок новая технология произвела настоящий фурор.
Перед запуском данного направления мы долго думали над названием, и остановились на варианте «Большая Буква», решив, что чем проще и очевиднее, тем лучше, затем разработали логотип и фирменный стиль. Бренд «Большая Буква» зарегистрирован в патентном бюро.
Три кита, на которых проект держался и держится до сих пор – низкая цена на изделия, минимальные сроки изготовления и максимально качественный сервис.
Чтобы сделать продукт дешевле, необходимо было наладить массовые объемы производства и поставок.
Для достижения оперативности требовалось проработать систему получения и выполнения заказа и решить целый ряд вопросов, начиная с организации работы персонала в несколько смен до упаковки готовой продукции и логистики. Как руководитель проекта я всегда приводил в пример организацию системы обслуживания в сети «Макдоналдс»: все абсолютно четко прописано, никто не совершает никаких лишних действий, каждый сотрудник знает, что делать, услышав определенное ключевое слово.
В первое время было нелегко убеждать наших клиентов в том, что им теперь не нужно изготавливать объемные буквы самостоятельно, поскольку выгоднее покупать готовые изделия у нас. И все же после ряда организационных изменений внутри холдинга We R.Signs, и после выделения «Большой Буквы» в самостоятельную структуру направление по серийному производству объемных букв заработало так, как и должно было работать.
Затем возникло желание развивать и расширять проект. В частности, решено было приступить к производству объемных букв из нержавеющей стали. Изначально в этих целях мы сотрудничали с компанией «ЛаТек», признанным экспертом в этой области, и первые заказы выполняли на ее производственной базе. Это было вполне оправданно, потому что нам необходимо было набираться и опыта, и знаний, и понимания технологии, а в этой области очень много нюансов... Со временем объемы заявок на изделия из нержавейки начали расти просто экспоненциально. Тогда уже мы приняли решение освоить этот сегмент своими силами: были закуплены станок для лазерной резки и сварочные аппараты, набраны в штат специалисты…  В то время и ситуация на рынке складывалась очень благоприятно для нас, и приносила свои плоды наша агрессивная политика в продвижении и поддержке проекта. Замечу, что в благоприятные времена для рынка вывесок в России из 100% обращений клиентов в «Большую Букву» не менее 75% в итоге выражались в заказах и их выполнении.

- Понятие «серийное производство» подразумевает изготовление однотипных товаров, пользующихся активным спросом, в больших количествах, вне зависимости от наличия заявок на их покупку со стороны конечных потребителей. Применимо ли это к работе проекта «Большая Буква»?

Все изделия мы изготавливаем только под заказ. В нашем понимании «серийное производство букв» означает то, что технология производства и качество изделий стандартизированы, а клиент получает готовую продукцию в течение четырех-восьми дней с момента подачи заявки. Для сайнмейкера это действительно очень короткие и, по сути, оптимальные сроки. Мы рассматривали идею производства комплектов готовых букв так, как это делает компания Gemini Inc. (США), которая изготавливает объемные знаки из пластика в особо крупных партиях и продает клиентам требуемые им наборы уже готовых изделий по очень низким ценам. Однако российский рынок к таким объемам производства совершенно не готов, даже с учетом заказов крупных сетевых клиентов. 
Опять же, для нас серийность – это гарантия качества нашей продукции. «Большая Буква» применяет в своей работе только качественные и проверенные расходные материалы и комплектующие и соблюдает все нюансы технологии изготовления.

- На каких клиентов изначально был рассчитан проект «Большая Буква»?

В первую очередь, конечно же, на рекламные агентства и производственные компании. Многие из тех, с кем начинала работать «Большая Буква», и сегодня являются ее клиентами. Мы как раз и делали ставку на то, что однажды попробовав с нами работать, компания уже не захочет перестраиваться, поскольку это выгодно и очень удобно. Конечных заказчиков как основную группу клиентов мы не рассматривали. Вопросы размещения вывесок связаны и с монтажом, и с согласованиями, в которых сильны именно сайнмейкеры.  При этом особой группой покупателей для нас являются строительные компании и девелоперские организации. У них, как правило, есть и средства спецтехники, и монтажники, и уже согласованные проекты вывесок. Что же касается конечных заказчиков, сегодня доля заявок, поступающих от них в «Большую Букву», не превышает 15% в общем объеме.

- Какие из проектов, реализованных «Большой Буквой» для наружной рекламы, были по-настоящему уникальными?

Практически у каждого заказа есть свои особенности. Многие технологические решения «Большой Букве» приходилось разрабатывать самостоятельно, например – изготовление вывески из объемных букв с лицевой поверхностью из пластика размерами 1,5 х 2 м каждая. При таких габаритах наружной рекламы конструкция должна быть особо прочной, иначе пластик может лопнуть. К тому же, как известно, у полимеров есть линейное расширение, которое при подобных размерах может достигать нескольких сантиметров. В итоге мы использовали листовой пластик толщиной не 3 мм, а 5 мм, а трим-ленту – не 2,5 см шириной, а 5 см. Опять же, впервые нам требовалось и выполнить монтаж таких букв на стену, что вызвало бурные споры о вариантах крепления среди наших специалистов.
Одним из заказов «Большой Буквы», которым я горжусь, было изготовление вывески длиной 18 м и высотой 10 м для наружной рекламы торгового центра «Муравей» в Ярославле. Конструкция должна была состоять из сварных букв с контурной неоновой подсветкой, изготовленных из алюминия толщиной 3 мм. Нам удалось выполнить этот заказ за три недели.
Опять же, необходимость уложиться в короткие сроки влечет за собой немало тонкостей. Очевидно, что у любого производства есть свой допустимый объем загрузки. Случается, что в «Большой Букве» одновременно выполняется до 20 заказов. Мы не можем доделать одну вывеску и приниматься за следующую: если ты возьмешься за крупный заказ, то срок выполнения мелких заявок может достичь четырех недель. Мы же укладываемся в четыре дня. В этой связи вспоминается огромное число заказов, которое поступило в «Большую Букву» от рекламно-производственных компаний из Казани накануне 1000-летия города. Поскольку к празднику все вывески уже должны были светиться разноцветными огнями на улицах столицы Татарстана, основная задача была – успеть, что мы и сделали.
Технологически интересным был заказ для здания суда, расположенного в центре Москвы. Примечательно, что проект был представлен заказчиком не в виде электронного макета, а в виде чертежей на миллиметровке. Для нас это была настоящая эпопея: снимать кальку, рисовать в дизайнерской программе, печатать, сравнивать… Согласно проекту, объемные буквы высотой 70 см следовало изготовить из нержавеющей стали с нитрид-титановым покрытием и после сборки – еще раз покрыть нитридом титана. Вывеску предстояло монтировать на гранитную стену с помощью штифтом диаметром 7 мм. При этом, поскольку нержавеющую сталь невозможно просверлить на месте, при несоответствии отверстий в стене и в задних стенках букв монтаж вывески выполнить просто невозможно. Поэтому сначала делались подложки, которые примерялись к стене, в которой уже стояли штифты, затем буквы сваривались, отправлялись на дополнительное напыление нитридом титана и только после этого – к месту монтажа.
Очень много проблем возникало с доставкой букв, в которых была установлена неоновая подсветка. Как бы аккуратно не осуществлялась транспортировка, заказчику нередко приходили изделия, в которых одна или две нитки неона были разбиты. Несмотря на то, что замену мы изготавливали в срочном порядке, в течение 24 часов, это влекло за собой ненужные сложности и лишние затраты. Тогда мы одними из первых на рынке начали продвигать светодиодные модули для подсветки объемных букв, с которыми, разумеется, проблемы боя не возникает. Как раз в это время холдинг We R.Signs запустил новый проект по поставкам LED-светильников – ELF. Буквально за два года доля вывесок со светодиодной подсветкой, которые изготавливала «Большая Буква», с нуля выросла до 60-70%.

- Каков механизм работы между заказчиком и «Большой Буквой»?

Одна из специфик нашего проекта – доступность для размещения заказа. Заявки принимаются через Интернет, что исключает какие-либо проблемы с разницей во времени между Москвой и регионами. Все виды коммуникаций, которые можно использовать, мы используем, что отлично работает и приветствуется клиентами.
Самый простой вариант сотрудничества с нами – прислать нам готовый файл, подготовленный в Corel Draw. Расчет вывески нашими менеджерами осуществляется, как правило, в течение трех часов, после чего и отправляется заказчику. При этом, если клиент четко не определился с технологией изготовления, ему могут быть предложены несколько вариантов: по высоте, по типу используемых материалов и по виду подсветки.
Заказчик также может прислать нам фотографию объекта, с учетом особенностей которого мы подготовим и предложим проект вывески. 
Кроме того, на сайте проекта «Большая Буква» клиент может самостоятельно получить расчет вывески после того, как выберет шрифт и высоту букв, количество нитей неона или LED-модулей и цвет подсветки.
Часто мы практикуем и такой механизм работы с заказчиком, как изготовление бесплатного образца в виде одной буквы из вывески. Если клиент размещает после этого заказ у нас, производство этой буквы учитывается в конечной стоимости всего заказа, если же нет – буква возвращается к нам, и мы можем использовать ее для демонстрации другим компаниям, на выставках или на семинарах. 

- Предусмотрено ли изготовление столь популярных сегодня световых коробов?

Два года назад эта позиция появилась в нашем ассортименте. При этом, как правило, «Большая Буква» изготавливает нестандартные световые короба: с экстендерами, с открытым неоном, необычной формы и т. п.  

- Включен ли монтаж в ассортимент предлагаемых «Большой Буквой» услуг?

В данном случае обычно мы задействуем возможности сторонних компаний. У нас есть четыре партнера в Москве и множество дилеров в регионах.

- В чем принципиальное отличие «Большой Буквы» от других отечественных рекламно-производственных компаний, которые в последние два-три года активно продвигают направление по производству и поставкам стандартных объемных букв другим российским сайнмейкерам?

Мы всегда стремились к тому, чтобы предлагать лучшие цены на объемные буквы. В частности, в настоящее время это удается за счет того, что у компаний «Большая Буква» и We R.Supply – поставщика светотехники - давние родственные отношения, благодаря чему для нас предусмотрены эксклюзивные расценки на светодиодные модули и неоновые комплектующие. Это позволяет нам выигрывать в тендерах. Как известно, стоимость подсветки может достигать 30% или даже 50% от стоимости изделия в целом.
Еще одна особенность «Большой Буквы» - открытость нашей партнерской политики. Мы отказались от системы эксклюзивных дилеров в регионах, поскольку считаем это не совсем корректным. Работать с нами на выгодных условиях имеет возможность любая рекламно-производственная компания. Примечательно, что в некоторых региональных центрах у нас работает по три-пять дилеров одновременно, и при этом их заказы, поступающие в «Большую Букву», никогда не пересекаются. Для новых партнеров предусмотрена скидка на нашу продукцию в 25%, которая с ростом объема заказов может быть увеличена до 35%.

- Как отразились на работе проекта «Большая Буква» экономические потрясения последних восьми месяцев?

Удар кризисный волны по рынку наружной рекламы в нашей стране «Большая Буква» ощутила очень сильно. В первые три месяца этого года наши объемы продаж были ниже планки рентабельности. Единственное, в чем нам действительно повезло, это то, что за годы работы у нас сформировалась клиентская база, в которой насчитывается несколько тысяч контактов. С другой стороны, за прошедшее время значительно увеличилась конкуренция. Несмотря на то, что объемы рынка вывесок в России уменьшились почти вдвое, количество продавцов сократилось не более, чем на 15%...
В настоящее время «Большая Буква» чувствует себя вполне уверенно: все расходы оптимизированы, год назад производство перевезено в подмосковный город Фрязино, где все циклы изготовления объемных букв налажены с учетом максимального удобства для персонала и максимальной оперативности.
Что отрадно заметить, менеджеры, которые начинали работать в проекте «Большая Буква», работают с нами до сих пор. Сегодня это специалисты с богатым опытом, которые знают все подводные камни в технологиях производства и в общении с клиентов.
Добавлю, что от понятия «кризис» внутри компании мы решили отказаться и просто жить и работать так, как мы
этого хотим. Мы продолжаем изучать и отслеживать все появляющиеся технологии и разработки в области производства объемных букв, и готовы вводить новые позиции в ассортименте «Большой Буквы», если сочтем это целесообразным. Мы надеемся, что игорные зоны, которые должны были открыться в России в июле текущего года, будут работать, надеемся, что будут развиваться и глобальные инфраструктурные проекты, и курортные зоны.
Мы намерены продолжать обучение людей, общение с клиентами в ходе семинаров, конференций и презентаций, объяснять, зачем и почему владельцу бизнеса нужны качественные объемные буквы и правильно изготовленная вывеска. Ведь спрос на продукцию «Большой Буквы», к сожалению, вторичен: первоочередное значение имеет изменение ситуации в бизнесе и подходу к маркетингу у наших конечных клиентов: магазинов, аптек, торговых центров и других учреждений. Как только подавляющее большинство заказчиков окончательно придут к пониманию того, что любое здание, будь то супермаркет, склад или завод, должно иметь достойную вывеску, тогда и у «Большой Буквы» появится работа в достойных для нее объемах.

Беседовал Валентин Сучков



Обратная связь

Нам интересно Ваше мнение о материале.
Будем признательны, если Вы поделитесь им с нами.