Телефон: +7 (495) 234-74-94

Наружная реклама

Лизинг после кризиса: новые правила игры

Еще полтора года назад отечественные представители малого и среднего бизнеса активно прибегали к такому варианту покупки техники в рассрочку, как лизинг. Теперь же невозможность прогнозировать свои доходы даже на ближайшие два-три месяца, характерная сегодня для подавляющего большинства российских компаний, зачастую удерживает предпринимателей от использования кредитов и заемных средств. Между тем у любой рекламно-производственной компании рано или поздно возникает необходимость в приобретении нового, нередко дорогостоящего оборудования для производства вывесок и других средств наружной рекламы. Мы решили выяснить, как изменились условия предоставления лизинговых услуг в России после экономических потрясений 2008-2009 годов.

Почему именно лизинг?
Для начала стоит напомнить об особенностях механизма приобретения техники в лизинг, которые делают его более выгодным, чем использование кредитов. Так, для получения заемных средств в банке необходимо уже имеющуюся собственность афишировать как обеспечение кредита, что финансисты рассматривают как защиту своих услуг от возможных рисков. В условиях, когда рекламодатели существенно сократили свои бюджеты на продвижение товаров и услуг, покупка нового оборудования в кредит при фактическом залоге уже имеющейся техники и/или недвижимости влечет за собой угрозу потери собственности. В случае лизингования залогом (обеспечением) выступает сам предмет сделки, то есть приобретаемое оборудование. К тому же, ставка на пользование кредитом, которую в настоящее время предлагают российские коммерческие банки, после кризиса стала непомерно высокой: от 22 до 27% в год. Для сравнения: в нынешних условиях ежегодное удорожание оборудования, приобретаемого в лизинг, составляет от 13 до 17% от стоимости оборудования при авансе 30%.
Не секрет, что за последний год объемы рынка производства наружки и вывесок в России в среднем снизились на 30-40%. Это, в частности, заставило сайнмейкеров более внимательно относиться к издержкам и максимально сократить по мере возможности свои затраты на изготовление средств визуальной рекламы. В такой ситуации пользование лизинговыми услугами выглядит еще более привлекательным, чем получение кредитов. Юридически владельцем оборудования, приобретаемого в лизинг, выступает лизингодатель до получения последнего платежа от лизингополучателя, предусмотренного условиями сделки. Если учесть, что лизинговые соглашения заключаются обычно на срок в два-три года, налог на имущество все это время выплачивает не покупатель, а лизинговая компания. К тому же, все лизинговые платежи, включая аванс, согласно законодательству покупатель имеет право относить на себестоимость как прямые затраты (в случае кредитования получатель кредита на себестоимость может относить только проценты по кредиту).
Покупка в кредит имеет и другой нюанс. Так, задолженность перед банком следует отображать в бухгалтерской отчетности предприятия, в чем нет необходимости при пользовании лизинговой услугой.
Наконец, оборудование, приобретаемое в лизинг с рассрочкой выплат на три года или пять лет, подлежит ускоренной амортизации. Таким образом, по завершении всех лизинговых платежей покупатель получит оборудование с нулевой балансовой стоимостью, что обеспечит ему экономию налога на имущество. В случае же покупки техники в кредит подобной возможности не предусматривается. В совокупности все эти факторы способствуют тому, что если клиент желает приобрести оборудование в рассрочку, для него использование кредитной схемы в нынешних условиях не является рациональным решением; остается, по сути, только один выбор – обращение к услугам лизинговой компании.

Лизингодатели защищаются от рисков
В теории приобретение техники в лизинг остается привлекательным способом разнообразить спектр предлагаемых услуг за счет ввода в эксплуатацию нового оборудования, с помощью которого можно окупать затраты на него одновременно с увеличением прибыли компании и расширением круга клиентов. Однако из-за последствий мирового финансового кризиса обращение к услугам лизинговых компаний стало уже не столь интересно, как еще два-три года тому назад. «Требования к потенциальным лизингополучателям со стороны лизинговых компаний стали более жесткими, - комментирует ситуацию Алексей Гаранин, руководитель лизинговых проектов компании «НИССА Центрум (Москва). – Никто не желает рисковать. И банки, кредитующие предприятия малого и среднего бизнеса, и лизинговые компании хотят быть абсолютно уверены в том, что лизингополучатель будет платежеспособным на протяжении всего срока действия лизингового договора». В чем же выражается ужесточение требований лизинговых компаний к своим потенциальным клиентам?
Во-первых, нельзя не признать, что в нашей стране распространено ведение двойной бухгалтерии, когда в официальной отчетности компании могут показываться реальные обороты, но при этом объемы прибыли существенно занижаются. Из-за сложившейся нестабильности на мировом финансовом рынке некоторые российские лизинговые компании стали принимать решение о предоставлении лизинговых услуг только на основе официальной отчетности, не беря во внимание управленческий учет потенциальных лизингополучателей. Очевидно, что подобная мера не позволяет целому ряду отечественных предпринимателей пользоваться услугами финансистов, поскольку их официальное финансовое состояние не удовлетворяет требования лизингодателя.
По оценкам экспертов, традиционно лизинговые компании заключают сделки на предоставление своих услуг, если величина лизингового платежа находится в диапазоне от 10% до 50% от средней ежемесячной прибыли компании за последние 12 месяцев. Если учесть, что нижний порог стоимости оборудования, предоставляемого в лизинг, составляет 900 тыс. рублей, а то и 3 млн рублей, а реальная прибыль у многих российских производителей рекламы за последний год снизилась весьма ощутимо, у некоторых – почти до катастрофического уровня, цифры, которые могут фигурировать в документах их официальной отчетности, в самом деле с большой вероятностью послужат основным стоп-фактором для заключения с ними лизинговых сделок.
Желая защитить себя от рисков, лизинговые компании в последние месяцы существенно увеличили и авансовую часть платежа. К примеру, если еще три года назад величина аванса варьировалась от 10 до 30%, сегодня она чаще всего составляет от 30% до 49%. С учетом цен на оборудование для производства наружной рекламы и широкоформатной печати (в среднем - от 20 тыс. долларов США до 300 тыс. евро), не каждая российская компания сможет себе позволить сегодня единовременно найти средства для выплаты даже 30% стоимости такой техники.
Вдобавок, по словам Алексея Гаранина, выросла и стоимость лизинговых услуг. «Это связано с тем, что банки кредитуют лизинговые компании на более жестких условиях, чем прежде», - отмечает он. Так, годовое удорожание оборудования при покупке в лизинг сегодня составляет не менее 10,2% при авансе 20% (если сделка заключается в долларах США), что в полтора раза больше, чем до кризиса. В рублях же эта величина в настоящее время достигает в среднем 14-17% при авансе 25-30%. То есть, если стоимость оборудования составляет 400 тыс. рублей, а лизинг предоставлен на три года, покупателю предстоит выплатить в общей сложности 570-604 тыс. рублей… 
Беспрецедентное предложение на рынке лизинговых услуг разработала компания Hewlett-Packard, установив нулевой размер авансового платежа, ограничив годовое удорожание до 7-7,5%, предусмотрев рассрочку выплат до пяти лет. Однако, по словам Евгения Кузнецова, менеджера отдела продаж оборудования для широкоформатной печати компании «ЛРТ», эти условия распространяются только на технику стоимостью от 100 тыс. долларов США. К тому же, очевидно, что в данном случае выбор оборудования ограничен только печатными машинами HP. Как заметил Алексей Гаранин, учитывая непростую ситуацию на рынке, другие ведущие зарубежные производители оборудования в настоящее время, возможно, также разрабатывают выгодные схемы продаж своих устройств в лизинг. Впрочем, пока о конкретных предложениях с их стороны пока ничего неизвестно.

Реалии
И все же, несмотря на столь жесткие условия, лизинг в нашей стране широко практикуется, а к услугам лизинговых компаний, как и в докризисный период, продолжают обращаться российские производители средств визуальных коммуникаций. «Многие лизинговые компании, с которыми мы сотрудничали до кризиса, существуют и сегодня, - замечает Алексей Гаранин. – Не все из них, конечно, имеют возможность финансировать новые покупки: примерно 50% обслуживает лизинговые сделки, заключенные до осени 2008 года. Тем не менее, в последнее время наметилась тенденция к нормальному развитию экономики в нашей стране, о чем свидетельствует, в частности, поступление в нашу компанию значительного числа звонков от финансистов с предложениями о сотрудничестве».
Как правило, у каждой фирмы, специализирующейся на поставках оборудования для производства наружной рекламы, будь то гравировально-фрезерные станки или широкоформатные принтеры, уже существуют налаженные связи с лизинговыми компаниями. Покупатель, желающий приобрести оборудование в рассрочку, может предложить дистрибьютору и выбранного им партнера по финансированию. При этом не стоит забывать, что у каждой лизинговой компании свои условия сотрудничества и свои требования к потенциальному лизингополучателю. «Если лизинговая компания рассматривает не только официальную отчетность, но и управленческий учет, - это большой плюс, - отмечает Алексей Гаранин. – Такой компанией, в частности, является «Дельта-Лизинг», с которой мы сотрудничаем не один год. В свою очередь, банк «ВТБ 24» интересен тем, что работает с клиентами по всей территории России через сеть своих региональных офисов». Среди других активно работающих сегодня лизинговых компаний можно также назвать «ТрансФин-М», «Кредит-Европа-Лизинг», «КМБ Банк», «РГ-Лизинг» и «Европлан».
Несмотря на кризис, продажи оборудования для производства коммерческой графики и визуальной рекламы продолжаются. Стоит ли прибегать к услугам лизинговых компаний сегодня, когда курс рубля к евро и доллару прогнозировать невозможно, условия финансистов чрезмерно жесткие, а развитие ситуации на рынке непредсказуемо? Конечно же, на этот вопрос каждый потенциальный покупатель дорогостоящей техники должен ответить себе сам. В последние месяцы немало рекламно-производственных фирм заняли выжидательную позицию, откладывая запланированное ранее приобретение новой техники на неопределенное будущее и ограничивая тем самым возможности своего роста. Если же компания абсолютно уверена, что выбранное ею оборудование позволит зарабатывать в последующие пять-десять-пятнадцать лет больше, чем сейчас, и что в нем есть ощутимая потребность именно сегодня, а решение 30 раз взвешено и обдумано, очевидно, что покупка машины произойдет в любом случае, вне зависимости от условий финансового рынка.



Обратная связь

Нам интересно Ваше мнение о материале.
Будем признательны, если Вы поделитесь им с нами.