Телефон: +7 (495) 234-74-94

Сувенирная отрасль

Цена подарка

В конце прошлого года Государственная Дума РФ одобрила пакет мер, призванных помочь государству в борьбе с коррупцией. Антикоррупционный закон был принят с учетом предложенных депутатами поправок, в частности предусматривающих снижение допустимой стоимости имущества, передаваемого в дар государственным служащим.

С инициативой о внесении поправок выступили члены комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Как высказались по этому поводу в комитете, дарственные подношения в настоящее время составляют одну из ведущих статей не основных доходов госчиновников, что недопустимо и противоречит официальному курсу правительства по борьбе с коррупционными явлениями.
Однако парламентарии пока не намерены спешить с введением абсолютного запрета на подарки госслужащим, а всего лишь снизили их рыночную стоимость с 5 до 3 тысяч рублей. Более дорогие дары должны передаваться в орган, в котором работает чиновник.

Откуда что берется?
Следует сказать, что до последнего времени снабжение чиновников сувенирами осуществлялось через сеть специальных подарочных фондов, работающих практически при каждом ведомстве. Именно там происходило «таинство рождения» подарка, решались вопросы цены и тиража, выбирались производители (чаще всего иностранные компании). С отечественными ремесленниками обычно имело дело Федеральное государственное унитарное предприятие при Управлении делами Президента РФ. Туда шли госзаказы на изделия из ценных камней (малахита, нефрита), драгоценных металлов (в основном серебро) и драгоценных камней (бриллианты).
Ценовой коридор подобных подношений – где-то на уровне 20 тысяч рублей, а всего на производство сувениров на государственных тендерах выделяют до нескольких десятков миллионов рублей в год. Впрочем, часто суммы, выделяемые на подарочную продукцию, проходят и по другим статьям бюджета (например, международная деятельность), где потолок ограничений на сумму подарка не действует.

Подарок подарку рознь…
В отличие от простых россиян госслужащие по закону могут принимать отнюдь не любые подарки. Дары делятся на те, которые они должны сдать государству, те, с которых должны заплатить подоходный налог, и те, которые могут со спокойной душой оставить себе. Согласно закону «О госслужащих» подарки, полученные «во время протокольных мероприятий, служебных командировок, других официальных мероприятий, признаются федеральной собственностью и собственностью субъекта Федерации и передаются гражданским служащим по акту в госорган, в котором он занимает свою должность, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом». При желании чиновник может выкупить свой подарок, но только в порядке приватизации, то есть на аукционе.

В то же время Гражданский кодекс позволяет чиновникам брать подарки, врученные даже за рамками протокольных мероприятий. Но только если их стоимость не превышает трех тысяч рублей.

Также в законе «О госслужащих» допускаются «поощрения и награждения за безупречную и эффективную гражданскую службу». Одной из форм такого поощрения может стать вручение ценного подарка. Но грань между подарками и различными формами поощрения, как правило, довольно призрачная, и значит, риск остаться без сувениров добросовестным чиновникам практически не грозит.

За рубежом
Кстати сказать, отечественные госслужащие отделались легким испугом по сравнению со своими коллегами из некоторых стран. К примеру, в Молдавии государственным служащим вообще запретили принимать подарки во время исполнения служебных обязанностей. Об этом говорится в кодексе поведения госслужащего, который принял парламент республики. По сообщению пресс-службы данного законодательного органа, «новый кодекс разработан в рамках административной реформы с целью установить высокие профессиональные стандарты на государственной службе, искоренить бюрократизм и коррупцию».
На Западе система контроля за подарками госслужащим действует давно, и там для чиновников установлены четкие правила, по которым они принимают презенты не дороже определенной суммы. Все иные предметы заносятся в декларацию.
К примеру, в США любой подаренный чиновнику сувенир стоимостью свыше $50 считается взяткой. Если же служащий желает взять презент себе, ему необходимо обратиться за специальным разрешением к сотруднику своей организации, занимающемуся вопросами деловой этики. Во Франции предельная стоимость подарка составляет всего €35. Более дорогие презенты предписано возвращать дарителю.
В Великобритании стоимость «безвозмездного» подарка члену правительства не может превышать ₤140 (примерно $250). Если министр захочет оставить подарок себе, он обязан выплатить в казну разницу между его реальной стоимостью и ₤140.
А премьер-министр Латвии может получить свои подарки лишь после ухода с поста и только на условии выкупа. Но более радикальными методами действуют в Китае. Там законодательно установлен перечень предметов, запрещенных к дарению. Принятие входящих в него подношений расценивается как взятка и карается смертной казнью.

Как  новый закон отразится на сувенирной отрасли

Думается, принятие поправок в антикоррупционный закон не сильно скажется на обеспечении чиновников сувенирами. Стоимость VIP-подарка для государственного служащего обычно и так была выше положенных 5 тысяч рублей, а, следовательно, ее уменьшение до трех тысяч вряд ли особо отразится на популярности данного сегмента. Дорогие подарки будут брать по старинке втихую, либо официально проводить по каким-либо другим статьям расходов.

В сегменте же деловых сувениров разнообразие ассортимента и цен позволяет дарителю свободно уложиться в принятые для подарков госслужащим рамки. Вполне вероятно, что предоставленная чиновникам возможность оставлять их себе вполне официально сможет дополнительно стимулировать спрос/предложение на отечественном сувенирном рынке. Ведь, как известно, заказы от различных государственных структур играют здесь одну из ведущих ролей.