Телефон: +7 (495) 234-74-94

Наружная реклама

Neo-Neon: от электрических гирлянд к высоким технологиям

Накануне рождественских и новогодних каникул на главных улицах крупнейших городов мира вспыхивают миллиарды источников света, будь то гирлянды из ламп накаливания, световой дождь или меняющие свой цвет ленты, усеянные светодиодами. Подавляющая часть этих светотехнических устройств выпускается компанией Neo-Neon International, которая в прошлом году отметила свой 30-летний юбилей. За прошедшие годы предприятие из единоличной фирмы превратилась в одного из ведущих мировых производителей декоративной подсветки и систем освещения, широко применяемых в наружной и интерьерной рекламе. На этот раз мы расскажем об истории развития и подходе руководства компании Neo-Neon к ведению и организации бизнеса.

Основателем Neo-Neon International является тайваньский предприниматель Бен Фан, занимающий в настоящее время пост председателя совета директоров компании. В 1977 году он окончил факультет журналистики Шин-синского университета, однако уже через год решил заняться частным бизнесом в области светотехники. В 1978 году Бен Фан открыл в Тайване предприятие по выпуску систем декоративного освещения, в штат которого в то время входили, помимо него, один инженер и двое рабочих. Изначально дело продвигалось отнюдь не быстрыми темпами. В условиях ограниченных финансовых средств и производственных возможностей были созданы первые разработки Neo-Neon, к примеру, система Belt-Light, сегодня широко известная по всему миру. 
Успех пришел к компании в 1985 году, когда Бен Фан изобрел декоративный гибкий световой шнур Duralight - эластичный кабель из прозрачного полимера с множеством встроенных миниатюрных лампочек накаливания. В 1987 году компания приступила к серийному производству этой гирлянды, которая отличалась долговечностью и поставлялась по доступной цене. Новинка позиционировалась как многоцелевое светотехническое решение: ее можно было использовать не только в оформлении витрин, но и в качестве средства контурной архитектурной подсветки зданий. Изобретение Бена Фана произвело революцию на рынке декоративной светотехники: совсем немного времени спустя в Neo-Neon стали поступать заказы на Duralight из-за рубежа.
Основатель компании уже тогда придавал огромное значение разработке инновационных систем подсветки: каждый год в ассортименте Neo-Neon появлялись (и продолжают появляться) новые позиции.

В 1989 году, когда в штате компании работало уже 50 специалистов, Бен Фан принимает решение о перемещении производства на материк. Он вкладывает 123 млн. долларов США в открытие новой фабрики. Начало деятельности Neo-Neon на территории континентального Китая позволило снизить себестоимость выпуска светотехнических устройств. «Переезд позволил нам контролировать затраты на производство значительно более эффективно за счет того, что поставки деталей, компонентов и даже материалов для упаковки мы начали осуществлять через наши собственные подразделения», - вспоминает Бен Фан.
Руководство Neo-Neon International и сегодня называет одним из секретов своего успеха построение вертикально интегрированной бизнес-модели, сложной организационно-производственной структуры с единым управляющим центром и замкнутым циклом производства, которая объединяет предприятия, последовательно участвующие в производстве, продаже и потреблении готового продукта, взаимосвязанные друг с другом товарными и денежными потоками. Именно такая организация бизнеса делает возможным создание и массовый выпуск разнообразной продукции по доступным ценам.
Город Джиангмен, куда было перемещено производство компании в 1990-м году, расположен в дельте Жемчужной реки; это место еще в конце 1970-х годов стало одним из главных экономических и производственных центров континентального Китая. Переезд начал приносить свои плоды очень быстро: низкая себестоимость продукции сделала разработки Neo-Neon еще более конкурентоспособными. После этого бизнес компании начал расти почти экспоненциально.

В 1995 и 1996 годах компания принимает еще одно судьбоносное для себя решение: начать выпуск стандартизированных комплектов декоративной подсветки, ориентированных на массового потребителя. По словам Бена Фана, в настоящее время доля его компании на мировом рынке рождественских и новогодних гирлянд составляет 60%. Что касается других сегментов декоративного освещения, доля компании составляет 30% в США и Китае, 20% - в других странах Азии (за исключением Китая) и 15% в странах Европы.

В 1996 году, с целью удовлетворять бурно растущий потребительский спрос, компания увеличивает свой штат до 5 тыс. сотрудников и переезжает на производственную территорию площадью 60 тыс. кв. м. Тогда же Neo-Neon начала интенсивно вкладывать средства в исследования и разработку новых технологий, что позволило через шесть лет наладить и запустить в серию производство декоративных систем освещения на базе светодиодов.

Приверженность компании высокому качеству продукции является одним из ключевых факторов, который способствует ее успеху. На предприятии введены строгие меры для управления качеством в соответствии с требованиями Китая и международными стандартами. В 1997 году компания получила сертификат системы менеджмента качества ISO 90001. В дополнение к этому Neo-Neon составила «Руководство по обеспечению качества» в соответствии со стандартом ISO 9001, где четко изложены стандартные процедуры и требования к закупке расходных материалов и сырья, производственному процессу, хранению, упаковке и доставке продукции, а также к обучению персонала.

После двух лет исследований, в 1998 году, компания приступила к серийному производству новой разработки – Fiber Optic (систем освещения на основе волоконно-оптического шнура), что открыло перед Neo-Neon новые горизонты. В том же году Бен Фан получает престижную награду «Молодой промышленник Гонконга - 1998».

Растущая популярность разработок компании принесла предприятию не только успех, но и испытания. На территории Китая некоторые недобросовестные предприниматели начали копировать модели светотехнических устройств, созданные инженерами Neo-Neon, ее каталоги и торговые марки. С тех пор компания Бена Фана активно предпринимает меры по защите своей интеллектуальной собственности: за годы существования Neo-Neon защитила свои изобретения более чем 350 патентами как в Китае, так и в других странах мира, а за период с 2001 по 2005 год выиграла 16 судебных дел по защите своих авторских прав, получив компенсацию за ущерб от деятельности пиратов в 300 тыс. долларов США.
Руководство компании убеждено, что конкурентные преимущества Neo-Neon позволяют ей успешно развивать свой бизнес и удерживать позиции на рынке вопреки активности производителей, которые выпускают подделки, копирующие разработки Neo-Neon. Среди этих преимуществ – экстенсивный опыт работы со светодиодами, способность предлагать огромный ассортимент продукции по конкурентоспособным ценам, сильный отдел исследований и разработок в области новых технологий, богатое портфолио патентов, ноу-хау, ценовое лидерство, обеспечиваемое вертикально интегрированной бизнес-моделью, способность поставлять светотехнические решения накануне государственных и религиозных праздников в крупных объемах в масштабах всего мира, а также наличие в штате опытной и преданной общему делу команды менеджеров.
В 2003 году компания приступила к серийному производству систем для декоративной подсветки на основе светодиодов. Стоит заметить, что благодаря крупным инвестициям из других стран мира, континентальный Китай стал к тому времени одной из главных производственных баз светотехники в мире. К примеру, в 2004 году страна экспортировала светотехнические устройства на общую сумму 6,8 млрд. долларов США, по данным генерального секретаря Общества производителей светотехники Китая Лиу Шипинга, а объем продаж Neo-Neon составил уже 147,97 млн. долларов США, из которых 60 млн. приходились на экспорт. Ежегодный рост объемов продаж компании в последующие годы составлял приблизительно 30%. В настоящее время производственное предприятие Neo-Neon в Джиангмене представляет собой целый город с 30 фабриками и 20 рабочими площадками. 

Примечательно, что наша страна для компании Neo-Neon является одним из наиболее перспективных рынков в мире. По оценкам руководства компании, за прошедшее десятилетие российская экономика демонстрировала одни из самых быстрых темпов роста в мире. Neo-Neon стала первым производителем систем для декоративной подсветки, которая открыла торговое представительство в Москве 15 лет назад. Объемы продаж стабильно росли с развитием российской экономики, а продукция Neo-Neon завоевала очень достойную репутацию на территории стран СНГ.

Как отмечает Бен Фан, производство декоративного освещения все в большей мере становится высокотехнологичным бизнесом. «Только если компания щедро инвестирует в исследования и разработки новых технологий, она может удерживать свои позиции на рынке», подчеркивает он. В 2005 году Neo-Neon создала совместное предприятие с компанией Geni Electronics в Тайване. Через год в портфолио светотехнических решений компании появляются светодиодные системы освещения для применения в архитектурной подсветке и наружной рекламе. Тогда же, в 2006 году, Neo-Neon выходит на биржу, а в конце года заключает соглашение с компанией Color Kinetics International (впоследствии поглощенной корпорацией Philips) о лицензионном использовании изобретений всемирно известного разработчика светодиодных технологий.
Бен Фан, продолжающий возглавлять созданную им компанию, в 2007 году был признан победителем в номинации «Предприниматель года» конкурса «Закрытые акционерные и венчурные компании Азии».

В 2008 году светотехнические решения Neo-Neon широко использовались в рамках проведения Олимпийских игр в Пекине. В их числе были и светодинамические системы для освещения дорожек на стадионе «Птичье гнездо» и видеоэкраны, транслировавшие имиджевые ролики Олимпиады. По убеждению Бена Фана, светодиодные решения Neo-Neon обеспечивают беспрецедентную надежность и экономию затрат по сравнению с традиционными источниками света, а уникальная возможность программного управления светодиодами вооружает дизайнеров инструментами для воплощения замыслов, реализация которых ранее была невозможна. Все это, по мнению председателя совета директоров компании Neo-Neon, ведет к захватывающему будущему светодиодной технологии, запатентованной компанией Neo-Neon.

В конце 2006 года Neo-Neon представила целый ряд световых систем для использования в коммерческих целях, который включает: компактные люминесцентные лампы, RGB-LED, янтарно-бело-синие диоды и белые LED-модули. Как подчеркивает руководство компании, технология изготовления белых светодиодов быстро прогрессирует, и Neo-Neon находится на передовых рубежах использования и внедрения последних достижений в этой области. Появляющиеся каждый год новые светодиоды с белым цветом свечения демонстрируют все более высокие показатели яркости, что позволяет внедрять эту технологию в энергосберегающие альтернативы стандартным источника света. К таким разработкам Neo-Neo, в частности, относятся системы LED Street Light, I-Panel, а также разработки, призванные заменить лампы дневного света, используемые как внутри, так и вне помещений. К не менее любопытным новинкам компании Neo-Neon относится серия продуктов, объединенная названием Vision. Эта линейка представлена такими светодиодными системами, как Vision Flex, Vision Belt, LED Vision MESH, LED Vision Tube и LED Vision Screens, с помощью которых можно создавать статичные рисунки или транслировать полноцветное видео. Недавно Neo-Neon завершила строительство новой фабрики площадью 100 000 кв. м, где выпускаются белые диоды и изделия серии LED Vision. А в текущем году введено в эксплуатацию новое предприятие, выпускающее чипы для светодиодов. На протяжении 2008 года компания также продолжала внедрять технологии автоматизированного производства, что не только повысило стабильность качества выпускаемой продукции, но и позволило сократить персонал на 40%, вместе с тем нарастив производственные мощности.

Сегодня основатель компании и председатель совета директоров Neo-Neon International Бен Фан несет ответственность за управление компанией в целом, стратегическое планирование и принятие ключевых решений группы компаний, включая продажи и маркетинг, исследования и разработки, а также налаживание и поддержку отношений с клиентами.

В настоящее время одной из первоочередных задач для отдела исследований и разработок компании Neo-Neon являются работы над повышением яркости светодиодов. Еще одна область, в которой сосредоточены усилия инженеров и технологов компании - создание светодинамических систем для освещения дискотек, в частности, совершенствование лазерного оборудования и модернизация устройств для управления световыми спецэффектами.

Изделия на основе светодиодов все чаще используются в качестве замены систем освещения на базе традиционных источников света. По мере того, как возрастает беспокойство за расход электроэнергии, шансы светодиодных ламп на завоевание еще большей популярности только увеличиваются. Сегодня светодиоды лежат в основе примерно 70% всей светотехнической продукции, выпускаемой компанией Neo-Neon. Остальные 30% светотехнических решений изготавливаются с использованием ламп накаливания.

По словам Бена Фана, в настоящее время Neo-Neon выпускает свыше 10 тыс. разновидностей светотехнических разработок и систем освещения, ежегодно обновляя ассортимент на 30%. Работы над созданием нового продукта начинаются за три года, а то и за пять лет до запуска новинки в серийное производство. Вложения в исследования и разработки компании ежегодно превышают 1 млн. долларов США. Компания активно привлекает к работе дизайнеров, инженеров и ученых из других стран (Австралии, Италии и США).
Для компании Neo-Neon важны не только доступность, но и высокое качество, и долговечность ее разработок. К примеру, гибкий шнур LED Neon-Flex специально разрабатывался как альтернатива традиционным неоновым (газосветным) источникам света. Его можно с легкостью резать и как угодно изгибать, придавая любые формы и контуры. LED Neon-Flex отличается простотой в использовании, может быть установлен буквально за считанные минуты, и при этом потребляет гораздо меньше электроэнергии, чем обычный неон.

В развитых странах мира компания усиливает свои позиции путем поставок своей продукции в розничные торговые центры, специализирующиеся на продажах строительных материалов и хозяйственных товаров. «Приближение нашей продукции к конечным потребителям дает нам возможность снижать цены на наши разработки, поскольку мы исключаем целый ряд звеньев в дистрибьюторской цепи», - отмечает Бен Фан.
Он уверен, что рост спроса на светотехнику, основанную на светодиодах, будет продолжаться по мере технологического прогресса, а продукция компании станет еще более конкурентоспособной по сравнению с традиционными источниками света.
В штате компании сегодня насчитывается более 25 тыс. сотрудников, занятых на производстве, в отделах продаж, в инженерии и управлении. Среди них - 300 инженеров, разрабатывающих новые светотехнические решения. Пятью наиболее важными принципами работы, которые обеспечили успех компании, руководство Neo-Neon называет: постоянное повышение внимания к потребителям; гарантию качества; изобретательность; вертикальную интеграцию бизнеса; опытный и заинтересованный в успехе компании персонал.

В условиях мирового экономического спада руководство компании не теряет оптимизма относительно своего будущего. По оценкам Бена Фана, сегодня правительства многих стран проводят в своих государствах политику по сокращению расходов электроэнергии, что только способствует росту популярности светодиодов. Поэтому компания укрепляет свои позиции на рынке светодиодного освещения и намерена:
- наращивать производственные мощности по выпуску светодиодных систем для декоративного освещения;
- инвестировать необходимые средства в исследования и разработки светодиодных технологий;
- расширять свою существующую клиентскую базу, выходить на новые рынки и находить дополнительные области применения светодиодных решений;
- активнее внедряться на рынок светотехники путем проявления своей компетенции в вопросах использования светодиодных систем освещения;
- повышать эффективность вертикально интегрированной бизнес-модели;
- расширять свое присутствие на рынках развивающихся стран, в частности, в Китае, и усиливать там свои позиции;
- продолжать рациональное формирование выпускаемого ассортимента;
- поддерживать конкурентное преимущество своих световых технологий в целом.

 

Neo-neon

 

Neo-neon

Neo-neon

Neo-neon

световое оформление улиц

световое оформление улиц

Neo-neon



Обратная связь

Нам интересно Ваше мнение о материале.
Будем признательны, если Вы поделитесь им с нами.